C'est très doux et un peu sucré, j'aime beaucoup, par contre il faut impérativement le passer au chinois .. interdit de faire une version feignante sur ce coup. Pour relever un peu le tout j'y ai associé des petites chips de jambon cru et des noisettes torréfiées. Nous avons adoré!
Ingrédients pour 4 personnes
2 boites de 285g de maïs
35cl de crème liquide
1 demi cube de bouillon de volaille
2 échalotes
De l'eau
2 morceaux de beurre
1 grande tranche de jambon cru
1 poignée de noisettes
Préparation
Laver puis égoutter le maïs.
Dans une petite cocotte, faire revenir le maïs quelques minutes dans un peu de beurre. Réserver.
Émincer finement les échalotes, les faire suer dans un peu de beurre. Lorsqu'elles sont translucides réincorporer le maïs. Faire revenir deux minutes. Rajouter de l'eau (celle ci doit couvrir le maïs) et un demi cube de bouillon de volaille. Saler, poivrer.
Faire cuire pendant 10 minutes. Rajouter la crème liquide puis faire cuire à nouveau 10 minutes.
Mixer le tout avec un blender puis filtrer à l'aide d'un chinois. Rajouter un peu de lait si le velouté n'est pas suffisamment liquide à votre goût. Rectifier l'assaisonnement.
Concasser les noisettes et les faire torréfier en les passant quelques minutes sous le grill du four.Réserver.
Détailler la tranche de jambon cru en bandes. Placer les rubans de jambon cru sous le grill du four en surveillant bien, afin de réaliser des chips croustillantes.
Servir immédiatement le velouté accompagné d'une chips de jambon cru et de quelques noisettes torréfiées.
Ma chérie t'es incroyable, d'abord parce que cette recette est vraiment succulente et en plus quelles belles photos!!!!
RépondreSupprimerrhooo merci .. je t'aime ;))
RépondreSupprimerOOOhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimerTes photos sont magnifiques !!! et en plus avec une de mes fleurs préférées
Bon j'aime moins le velouté de mais, mais pas grave
Il faut que je te fasse goûter.. je suis sûre que je peux te convaincre !!
SupprimerC'est original comme velouté ~
RépondreSupprimerTiens, vos pivoines sont déjà en fleurs!
Les nôtres ne sont qu'en bourgeons.
Bonne soirée
Je n'ai pas de jardin.. ce sont les fleurs offertes pour la fête des mères par mon fils ;))
SupprimerTrès jolie trouvaille ces cuillères ! J'adore les pivoines, idem, les miennes ne sont pas encore ouvertes, j'ai hâte ! (et merci pour cette recette)
RépondreSupprimerYes je les aime bcp ;)) à bientôt miss
SupprimerTa composition est superbe, vraiment bravo ! Surtout que le sujet n'est pas facile à présenter :)
RépondreSupprimerMerci .. c'est très sympa!
SupprimerTrès belle tes photos. J'ai fait une soupe de maïs il y a peu, une première, c'est super bon. J'avoue j'ai pas eu le courage de la passer au chinois, ça m'a pas trop dérangé. Tes chips de jambon c'est une super idée !
RépondreSupprimerPour moi la peau du mais est vraiment trop dure.. mais c'est une affaire de goûts.. Et en ce qui concerne les chips de jambon cru, moi je fais plein de recettes avec
SupprimerAlors ça, c'est exactement ce qui arrive parfois dans mon Donjon : je ramène un ustensile/de la vaisselle/un beau tissus, et je réfléchis à une recette qui irait bien sur la photo^^ Très appétissante ta soupe au maïs, l'association avec les noisettes et le jambon salé doit être terrible.
RépondreSupprimerYep ça va bien ensemble;)
Supprimerça fait plusieurs fois que je vois des recettes de velouté de maïs, et ça me donne de + en + envie d'essayer! tes photos sont magnifiques!
RépondreSupprimerEssaye c'est super bon !
SupprimerJe suis fan, je met de côté. Merci
RépondreSupprimerMerci à toi !!
SupprimerComme tu m'as fait l'honneur de trouver une recette juste pour pouvoir utiliser et photographier les p'tites cuillères que je t'ai dénichées, je m'en vais tester cette soupe ce soir ! c'est de saison, non ?? J'ai hâte de découvrir les recettes que tu vas nous dégotter pour mes autres trouvailles !! Bisous à vous 4 Ta soeur
RépondreSupprimerMerci ma soeur de jouer à la styliste pour moi ;))
SupprimerSuper sympa et très original !
RépondreSupprimerSuperbe comme d'habitude. on a envie de tout manger! et ce velouté ne fait pas exception!
RépondreSupprimerSuper idée ce velouté ! Je pense que je vais essayer ! J'ai posté une recette de soupe de fanes de radis, le concept est un peu le même !
RépondreSupprimerhtt://pommedereinette.net