En allant dans le Périgord, plus précisément à Sarlat, j’ai découvert une recette qui a affolé mes papilles.. Les figues pochées au Montbazillac au cœur de foie gras vendues sur les marchés… forcément avec Noël qui approche il a fallut que j’essaye de retrouver ces saveurs.
Je me suis donc mise aux fourneaux et je vous livre aujourd'hui les résultats de mon deuxième essai : le premier n'était pas parfait à cause du choix de la figue sèche.. qui était justement trop sèche... Le secret c'est de choisir une figue sèche MAIS moelleuse (promis c'est pas compliqué) et un foie gras de bonne qualité. Dégustez le tout légèrement tiède ( pas chaud sinon ça tue le goût du foie gras) et le tour est joué
Alors vous êtes désormais prévenu(e)s : cette recette est une bombe absolue !..
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour 6 personnes
20 figues sèches moelleuses (c’est très important)
250g de foie gras mi cuit
70 cl de de Montbazillac
Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition le montbazillac. Couper le feu avant de rajouter les figues.
A feu doux, les pocher pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps
Une fois la cuisson effectuée, couper le feu puis laisser les figues dans le jus jusqu'au lendemain.
A feu doux, les pocher pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps
Une fois la cuisson effectuée, couper le feu puis laisser les figues dans le jus jusqu'au lendemain.
Le lendemain, égoutter les figues.
A l’aide d’une cuillère parisienne. Prélever les billes de foie gras mi cuit. Inciser les figues en croix (dessous) et les fourrer délicatement avec le foie gras. Refermer.
Placer les figues dans un plat
Enfourner pendant 10 minutes à 180°C
Laisser tiédir.
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Merci
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Miam...... très envie d'essayer! une précision : à servir tiède? donc à faire presque au dernier moment sans l'appréhension de voir le foie gras fondre comme neige au soleil (LOL). Quel type de foie gras avez vous utilisé lors de l'essai( bocal?, sous vide etc...)
RépondreSupprimerBLOG très agréable, merci pour le partage!
NIC
Nic: eh bien en fait vous pouvez faire les figues la veille (veiller à mettre suffisamment de foie gras). Vous n'aurez plus qu'a les faire cuire le jour J (10 min de cuisson, 10 min pour laisser refroidir). Pour le foie gras j'ai acheté le mien dans le sud ouest (du mi cuit sous vide). Bonne recette!
RépondreSupprimerTrès belle idée et très jolie réalisation ... que de belles choses à l'approhce des fêtes :-)
RépondreSupprimerSuper recette bluffante ! J'adore ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne idée pour les fêtes, ça a l'air délicieux, à essayer...... Conchi
RépondreSupprimerJ'adore les figues et le foie gras.
RépondreSupprimerC'est une merveille cette recette. Bravo !
Mmmmmmh, qu'est ce que ça l l'air bon... j'adooore les figues et le fois gras, ça tombe bien je pense que je tombe sur cette recette, merci à toi, biz
RépondreSupprimerClara
Superbe cette recette! L'accord figue-foie gras c'est un bon classique, mais là, l'effet visuel est top, bravo!
RépondreSupprimerCoucou Steph !
RépondreSupprimerSuper recette, super Blog ! J'ai voté pour toi !
Continue tes bonnes recettes et à bientot !!!
Bisous
Marco
c'est rafinné et ca me fait terriblement envie
RépondreSupprimerBravo !
c'est la 1ere fois que je vois cette recette et je suis conquise ! bravo tout ce que j'aime est reunis
RépondreSupprimerFigue et foie gras ça m'a l'air d'être en effet un duo de choc ... merci !
RépondreSupprimer@isabelle: c'est vrai que les idées ne manquent pas
RépondreSupprimer@Florine @ aelis, et conchi: merci
@clara: moi aussi j'adore le mélange
@Marco: juste pour vérifier tu es le Marco de peg et Francky??
@Champagne: contente que tu trouves cela chic
@ L'avis d'une maman: ah oui ça c'est ma recette, je l'ai mise au point moi même (y en a peut être des plus réussies , j'attends vos versions)
@argone : Merci à toi
Wahou ça claque ! bravo ! je ne sais pas si je vais me risquer à essayer la recette, en revanche je la goûterais bien ! ;-)
RépondreSupprimerBravo et merci pour cette recette gourmande qui donne vraiment envie de la réaliser :)
RépondreSupprimerJ'en ai gouté à la foire du gras... DIVIN, SUBLIME... en REGAL !!! Merci pour cette recette, je vais surement essayer pour Noel !
RépondreSupprimerElodie
cette recette m'a l'air vraiment sublime, à essayer absolument, merci pour le partage
RépondreSupprimerSuper recette, mais pourquoi faites vous recuire la figue, une fois garnie?
RépondreSupprimerTrès beau (bon) blog, je vais voter pour vous...
comment ne pas craquer pour ces petites bouchées
RépondreSupprimerbisous gourmands
Delphine
Est ce encore utile d'ajouterun commentaire avce tout ce qui a déjà été dit ? Cette recette-là elle déchire !
RépondreSupprimerhuuummmm moi qui suis intolérante au gluten voila une recette qui va me régaler .... enfin une seule figue( légumes et fruits interdits aussi).... mais c'est déjà ça et le reste de ma troupe appréciera..... la figue sèche mais moelleuse...... ????? je vais essayer de trouver ça.....merci
RépondreSupprimercaro
c'est assez ressemblant à ma recette avec une technique différente!!!!!
RépondreSupprimerstéph
pocher pendant 45 minutes? Ça me semble très long, est-ce une faute de frappe ou une crise de manque de confiance de ma part? :p
RépondreSupprimer@ emma: tu peux essayer ce n'est pas compliqué!
RépondreSupprimer@ustensiles cuisine : merci
@mimie: tu me diras
@ joelle: avec plaisir
@ marguerite: parce que le foie gras est ainsi bien moelleux (sinon il est ferme , ça ne rend pas du tout pareil) et la figue s' imprègne de ses arômes
@delph: moi je n'y resiste pas
@sylvie: merci!
@caro : ah ben c'est très important la figue sèche mais moelleuse (difficile à expliquer mais elle doit avoir conservé sa forme, ne pas être toute aplatie) je les ai trouvé sur le marché sinon on m'a dit qu'il y en avait à grand frais
@steph: je suis allée voir votre recette, technique différente mais tout aussi interessante
@nina: eh bien moi je les ai mise en dans une petite casserolle (pas un poele hein;)) et je les ai laissé 45 minutes à feu doux c'était très bien .... ;)
Nous allons essayer de refaire cette recette pour Noël. Fab saura-t-il aussi bien farcir les figues qu'à Pinsac ???
RépondreSupprimerOn te tiendra au courant!
Je tente de poser une question, même si je comprendrais de ne pas avoir de réponse à temps!!
RépondreSupprimerUne fois les figues pochées, on les laisse à température ambiante jusqu'à demain pour la préparation finale ou on les conserve plutôt au frigo?
merci d'avance! En tout cas, ça sent super bon!!!
@sand: c'est vrai qu'il était fort ton chéri.. il m' a bien aidée.. tu me diras si tes figues sont aussi bonnes que celles de Pinsac??? bisettes
RépondreSupprimer@nathalie : je ne vais pas te laisser tomber avant noel. Moi je les ai laissées la nuit au frigo avec un film alimentaire dessus mais comme il ne fait pas chaud je pense que ça le fait aussi de les laisser à température ambiante.. bonne recette!
Merci beaucoup! J'ai effectivement mis les figues au frigo avec le film et les ai sorties dans l'après-midi... Super!
RépondreSupprimerEn relisant la recette, je me rends compte que je les ai probablement trop fait réchauffer au four car effectivement j'ai trouvé que le foie gras ne ressortait pas assez. Faudra les refaire!!!
En tout cas, j'envoie le lien vers ton blog vers plusieurs convives... Je voulais tenir secrètes mes sources mais tu mérites bien cette publicité!
Recette faite en apéritif pour ce 26 décembre (et oui en Alsace nous avons un jour férié supplémentaire..)et appréciée de tous!! merci!
RépondreSupprimerEt avec le jus qu il restait des figues lorsqu elles ont été pochées, j ai fait une gelée ; ça a relevé le goût d un autre plat...( j aime pas gâcher!)
RépondreSupprimer@nathalie: merci pour la pub ça fait toujours plaisir... et pour le rechauffage il est important de ne pas trop cuire ET de laisser refroidir pour que le gout du foie gras ressorte bien... une bonne excuse pour en refaire ;)
RépondreSupprimer@orel: t bonne idée cette gelée...
cette recette de figue a été un succès de noel (j'ai eu plein de mails/ textos d'amis qui l'ont faite et qui ont également bcp aimé) c'est chouette!!
Un grand merci Steph pour cette recette. Ces figues ont fait partie des mes amuses bouche des fêtes de Noël et de la Saint Sylvestre et ont un très grand succès. Donc à faire et à refaire.
RépondreSupprimer@ hilda.. h bien je suis contente que cela ait plu .. a très bientôt j'espère bises
RépondreSupprimerDepuis le temps que ces jolies figues me mettaient l'eau à la bouche, je me suis enfin lancée pour le réveillon de la Saint-Sylvestre. Nous avons adoré! Un délice à refaire sans hésitation. Merci pour cette délicieuse recette et merci pour ta visite sur mon blog (tu es venue avant que je te prévienne que j'avais fait ta recette! désolée!)
RépondreSupprimerBon WE
A bientôt
Marjorie
Un grand merci pour la recette que je m'étais mise en quête de trouver, après un court séjour du côté de Sarlat. Les prochaines fêtes s'annoncent, comment dire.....Hummmm
RépondreSupprimerFait l'an dernier avec ges grosses figues sèches. Servi à l'apéritif sur tranches pain d'épices maison (conticini) excellent mais un peu écoeurant. Refait cette année avec des petites figues sèches (de la memes marques) et là on a une bouchée aperitive excellente... michelle
RépondreSupprimerJe compte faire ces figues pour Noël, est ce qu il est possible de les réchauffer au micro ondes au moment de les servir ?
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