Je continue dans ma lancée du « spécial apéritif ».. D’ailleurs certains pensent maintenant que je veux faire une sorte de « calendrier de l’avent » : 1 recette apéritive par jour jusqu’au 31 décembre… sérieusement je ne pense pas tenir le rythme, même si j’ai encore quelques idées en stock.. ;)
Allez avant le week-end voici une version salée du cannelé cette fois ci à déguster tiède , c’est meilleur ... même Emile n' a pas résisté !!
Ingrédients
6 personnes (30 mini cannelées)
100g de Chiffonnade de Jambon cru Aoste
170g de comté ou beaufort
50 cl de lait
60 g de beurre (+ 50g pour le moule)
2 œufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
Préparation
Préchauffer le four à 210°C. Verser le lait dans une casserole . Ajouter le beurre et faire bouillir le tout.
Dans un saladier mélanger la farine et les œufs. Incorporer le lait bouillant petit à petit. Remuer à nouveau. Saler, Poivrer.
Ajouter le jambon cru coupé en petit morceau et les lamelles de comté (ou beaufort). Mélanger Laisser reposer la pâte pendant 1 h au frigo.
Verser la pâte dans les minis moules à cannelés préalablement beurrés. Les alvéoles doivent être remplies au 3/4 uniquement .Enfourner pour 40 à 45 minutes (ajuster selon votre four, les cannelés doivent être bien dorés). Laisser tiédir avant de démouler.
Verser la pâte dans les minis moules à cannelés préalablement beurrés. Les alvéoles doivent être remplies au 3/4 uniquement .Enfourner pour 40 à 45 minutes (ajuster selon votre four, les cannelés doivent être bien dorés). Laisser tiédir avant de démouler.
Une belle idée de melange! ^^
RépondreSupprimerJe vois que toi aussi tu adores de transformer les recettes de desserts en version salée.
RépondreSupprimerOh quelle coincidence ! Chez toi aussi des canelés ! Miam miam ...
RépondreSupprimerJe vais essayer pour noël en Corse la recette de figues au foie gras. Je vote tous les jours Annette
RépondreSupprimerHum miam miam !
RépondreSupprimerJ'adore cette recette: du style, du goût, de l'originalité! Je la note!
RépondreSupprimerMerci et à bientôt!
Super idée ces cannelés salés! Je tente ça très vite :)
RépondreSupprimer@novice: merci!
RépondreSupprimer@sylvie: ben oui j'aime bien revisiter les classiques
@argone: les tiens sont plus jolis;)
@annette: j'espère que ça va vous plaire!
@cro k mou: ;)
@Hele Helde: merciiiiii
@solenne: tu me diras;)
j'ai découvert ton blog en recherchant une recette pour le siphon que je viens de m'offrir, j'avoue que la crème brulée au foie gras avec sa chantilly de pomme verte relève 2 défis en 1!et quelle surprise de découvrir que ton fils porte le prénom que nous destinons à notre futur bébé!Deux bonnes raisons de te garder dans les favoris!
RépondreSupprimerTrès bonne recette, merci encore steph pour tes bonnes idées.
RépondreSupprimerNous avons essayé les figues au foie gras et c'est tellement bon que nous recommençons pour Noël! J'ai utilisé un vin du Gers Domaine d'Arton pour avoir un liquoreux moins chargé en sucre. J'ai ajouté une pincée de piment Espelette ou autre! C'est top ! Merci Stéph! XVI
RépondreSupprimerNous essayons ce jour les cannelés au comte et jambon cru. Et déjà çela fait super envie! X V
RépondreSupprimer@sand: contente que tu aies aime ...
RépondreSupprimer@Xavier: j'ai hâte de gouter ta version de mes figues .. Et pour les cannelés bien choisir un fromage parfume et ne pas oublier de beurrer les moules meme si ils sont en silicone!! Bon repas !
les cannelés ont remporté un grand succès, c'était délicieux merci pour toutes ces recettes inédites et originales.
RépondreSupprimerVivement les prochaines...
Une question? Est-il possible de congeler ces cannelés.. pour les passer au four juste avant de servir??
RépondreSupprimerMerci!