6 juil. 2011

Tiramisu aux cerises : la tentation ABSOLUE


Si j’ai un coup de cœur dessert cette année c’est bien celui là.. A tel point que je suis en train de faire des réserves de cerises au sirop pour pouvoir  en refaire cet hiver.. Pour celles et ceux qui me suivent j’en avait parlé suite à mon week end dans le Luberon (c’était le dessert préparé par Adèle de notre chambre d’hôtes).. Je me suis donc lancée et je dois vous dire que le résultat est à la hauteur de mes espérances…

 


Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 80 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 16  biscuits Bastogne
- 1 bol  de café noir non sucré
- 2 cuillères de pâte de spéculoos

800g de Cerises bien noires
25g de sucre
1/6 litre d’eau
Préparation :

Laver et équeuter les cerises. Dans une casserole verser 1/6 de litre d’eau et 25 g de sucre. Faire chauffer puis verser les cerises entières dans la casserole . Faire cuire le tout - en remuant délicatement de temps en temps - pendant 30 minutes environ . Les cerises doivent être moelleuses et le sirop doit être un peu épais. Laisser refroidir


Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes,le sucre ainsi que le sucre vanillé. Rajouter le mascarpone. Fouetter. Ajouter la pâte de spéculoos. Fouetter à nouveau

Monter les blancs en neige .Les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule

Préparer du café noir.

Mouiller légèrement  les biscuits dans le café (moi je n’aime pas quand c’est trop imbibé)

Tapisser le fond de chaque ramequin  avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème. Mettre le tout au réfrigérateur pendant 4 heures
Au moment de servir votre dessert  terminer par une couche généreuse  de cerises au sirop. (Si vous mettez les cerises avant leur poids les fera tomber au fond du tiramisu)


8 commentaires:

  1. J'adore le tiramisu en été !
    Je pense que c'est mon dessert estivale préféré ! :D

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  2. Merci delphine et eva...Delphine faudra qu'on se fase gouter nos recettes sur Lyon!!

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  3. en effet c'est une vraie tentation!

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  4. -Concernant la recette de base, c'est celle que j'utilise donc elle me plait bien! J'ai déjà décliné le tiramisu dans toutes ses versions - je pensais-(en fait je n'en ai certainement pas fait le tour!) mais là, tu me donne envie! Bonne semaine.
    voilà où je goute les tiramisu et les autres plats au restaurant italien à paris:
    http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-italien-a-paris.html

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