25 mai 2011

Les Cake pops express au spéculoos



 
Au royaume uni les Cake Pops détrônent les cupcakes et autres whoppies.
Le principe est simple il suffit de mixer un gâteau  avec une crème type Philiadelphia ou une pâte à tartiner et de façonner cela en boules. Il faut ensuite ajouter un petit bâton, tremper les boules dans du chocolat et les décorer avant de les dévorer….
Simple me diriez vous ??? Voyons voir ça..

L’autre soir je me  suis soudainement décidée à tester cette recette…maintenant que je sais faire les cupcakes ;)
Comme c’est souvent le cas chez moi ,il a donc fallut que je le fasse « là maintenant tout de suite »  et donc  avec ce que j’avais sous la main.
J’ai donc choisi de ne pas faire la pâte à gâteau puisque le but était simplement de tester la confection des ces cake pops dont j’entendais régulièrement parler sur le web… mais la prochaine fois, c’est promis je m’y colle

Voici ma recette de Cake pop express à la pâte aux spéculoos…

 
Ingrédients  (pour  10 cake pops)

Pour la pâte
6 madeleines pur beurre (j’ai utilisé les Bonne Maman)
8 cuillères  à café de pâte de spéculoos

Pour le glaçage :
Env 6 cuillères de pâte de spéculoos

+12 bâtons de sucette
+Bloc de polystyrène (en support)
+ décoration pour gâteau (billes…)

Préparation

Dans un récipient, émietter les madeleines à la main ou avec une fourchette.
Ajouter le liant - ici la pâte de spéculoos - petit à petit. Ceci est important car cela vous permettra de juger de la texture qui ne doit pas être trop  liquide.  Mélanger  avec les  doigts (surtout pas au mixeur !!)
Modeler des petites boules  d’environ  2.5 à 3 cm de diamètre. Placer 10 minutes  au  congélateur

Pour le glaçage :
Déposer la pâte de spéculoos dans une tasse (il est important que le diamètre ne soit pas trop important pour faciliter ensuite le trempage des boules). Faire chauffer la pâte de spéculoos  au micro ondes  jusqu’à ce qu’elle devienne bien liquide

Sortir les cake pops du congélateur.
Tremper le bout du bâton de sucette dans la pâte  de spéculoos fondue puis l’enfoncer dans la boule de gâteau.
Plonger ensuite le tout dans la pâte de spéculoos fondu. Faire tourner  jusqu'à ce qu’elle soit parfaitement recouverte.
Laisser couler le surplus.
Planter ensuite le cake pops sur un bloc de polystyrène de façon relativement espacée.
Décorer, par exemple  avec des petites billes de sucre
Placer au réfrigérateur pour que le glaçage durcisse un peu (NB : il sera de toute façon toujours moins dur qu’un glaçage réalisé au chocolat de couverture)


12 commentaires:

  1. J'aime beaucoup l'idée et le fait que tu n'ais pas suivie la marche à suivre de tout le monde !
    Je t'en piquerai bien un batonnet ;)

    RépondreSupprimer
  2. j'entends tellement paler de ces cakespop que je vais en faire d'ici peu ça me démange, en plus j'ai 6 muffins qui traine depuis lundi, autant les utiliser!!!

    RépondreSupprimer
  3. Vivant a Londres, je confirme, ils sont partout! Mais jamais aussi beaux que ceux la! Bravo! ils sont superbes!
    Ou as tu trouve les batonnets?
    bonne journee!

    RépondreSupprimer
  4. Très joli ! Bravo ! Je garde cette recette précieusement afin de la tester. Merci

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour! Je voulais savoir où on pouvait trouver la plaque de polystyrène? Je n'ai vraiment aucune idée de où en chercher...

    Merci beaucoup!

    RépondreSupprimer
  6. Très bel effet, en effet ! ;)

    RépondreSupprimer
  7. joli la presentation et au speculoos hum interréssant

    RépondreSupprimer
  8. Eva, aurel, julie, cooknow laurent : merci!!!
    Pelymydreams: pour le polystyrène : tu peux recycler les blocs qui entourent généralement les meubles de type ikea.. ou sinon ça se trouve sur internet http://www.omls.fr/polystyrene/135-bloc-polystyrene.html ou http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/rech/fr?kw=polystyrene&t=all plus cher
    Babychocolate: merci pour ton commentaire .. j'espère que tu vas bien! ça fait un petit moment ...

    RépondreSupprimer
  9. ils sont superbes et la recette est originale !
    cela fait plusieurs fois que je fais des cakes pops mais je n'arrive jamais à faire un glaçage aussi réussi que le votre qu'il soit au chocolat, au sucre .... avez vous un secret ? merci beaucoup ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour le glçage au chocolat il faut un bon chocolat de couverture (type valrhona ) et parfois l'ajout de beurre de cacao peut aider au rendu brillant et bien lisse.. pour ce glaçage a spéculoos je l'ao juste fait fondre au micro onde ....

      Supprimer