26 juin 2013

Tatin de navets chèvre & miel


J'ai un peu de mal à faire manger des navets à mon fils.. Ca fait partie des légumes un peu compliqués à la maison  avec le fenouil , les panais et le céleri.. Alors il faut trouver des subterfuges: en général l'association miel & chèvre est une bonne alliée : je le sais car je l'avais déjà tenté avec le tatin d'endives..
Du coup quand je suis tombée sur cette recette issue du très chouette blog  Marciatack (un peu modifiée), j'ai voulu tenter le coup et je n'ai pas été déçue.. Bon honnêtement le goût du navet est un peu masqué mais c'est bon et tout a été dévoré donc la mission a été accomplie!!

Ingrédients

3 ou 4 gros navets
25g de beurre
2 belles cuillères à soupe de miel
120g de fromage de chèvre
Sel,Poivre
1 pâte brisée de bonne qualité (sinon pour la faire c'est simple)




Préparation

Préchauffer le four à 200°C
Eplucher les navets, et les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline
Dans une grande poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre. Déposer les  les tranches de navets. Remuer, ajouter le miel et laisser dorer 15 minutes environ en retournant régulièrement.
Le temps de cuisson va varier selon l’épaisseur des tranches de navets 

Recouvrir le fond de petits moules à tarte  de papier de cuisson. Déposer en cercle les tranches de navets confits au miel, puis dessus le fromage de chèvre tranché.
Couvrir avec la pâte brisée et enfourner pour 20 minutes environ.
Servir chaud !

9 commentaires:

  1. Bonsoir steph
    A midi j'ai fait quelque chose de semblable,mais avec des minis courgettes.
    Tu as utilisé quel chèvre?????Pourrais-tu STP être plus précise.
    Merci d'avance pour la réponse.;;;Chris 06
    PS::Lorsque je fais une canette aux navets,( violets) ces derniers passent plus que bien, Dans une cocotte, Je fais bien DORER la canette dans du beurre et de l'huile, et je pique la peau. Ensuite,je récupère de la matière grasse et même programme,dans une autre cocotte, pour les rondelles de navets .Ensuite je couvre,et feu doux. Les navets n'ont plus le même goût, sont sucrés . J'en ai converti plus d'un.
    Ps
    Rajouter de temps à autre un peu d'eau pour éviter que le légume ne brûle, et les égoutter dans une passoire::c'est plus mieux comme disent les petits Bises

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  2. La couleur est tellement belle qu'on dirait du caramel... Ce qui donne littéralement l'eau à la bouche.

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  3. à croquer ces petites tatins ! J'adore l'idée du navet !

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  4. Ça donne vraiment envie! Je cuisine peu le navet car hors pot au feu je ne sais pas à quoi l'assembler, mais là c'est top et simple, j'ai hâte de tester!

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  5. J'ai réalisé une tatin de navets dernièrement et tout comme toi je n'ai pas été déçue. C'est un légume que je ne mange pas souvent sauf en pot au feu, en soupe ou dans un couscous.. Je n'ai pas mis de chèvre mais je n'ai pas oublié le miel. Résultat superbe ! Je retenterai la recette avec du chèvre ;)

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  6. Une recette originale qui donne envie d'y goûter surtout avec d'aussi belle photos! :)

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  7. Nous l'avons faite cette semaine, c'était délicieux! J'ai juste réduit un peu le miel, j'ai utilisé du chèvre frais et une pâte feuilletée (traiteur) que j'ai badigeonner de moutarde à l'ancienne pour relever le tout à l'intérieur. Sur mon blog prochainement... je vous ferai un clin d'oeil bien sur ;-) Emilie des Petits Gourmets de la Robertsau

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