16 janv. 2013

Dôme chocolat blanc, coeur coulant au caramel sur son croustillant pralinoise





Je vous l'avais promis hier voici mon dessert "bombe atomique"... 
comment vous dire ce dessert c'est juste, pour les choco addicts comme moi (et j'en connais d'autres qui se reconnaitront) , le diable incarné, la tentation ultime.
A lui tout seul il réunit chocolat blanc, chocolat noir et praliné... si si c'est possible!
Je ne l'ai pas inventé mais quand je l'ai vu sur le site de Cuisine addict lui et moi on s'est reconnus .. il FALLAIT que je le fasse. Pas d'issue possible.
Bon c'est un petit peu longuet surtout pour 13 personnes avec 6 moules demi sphères qui fonctionnent et 6 qui collent (la qualité du silicone est importante) .. mais je ne regrette pas 


Ingrédients pour 5 dômes:

La coque en chocolat blanc:
150 g de chocolat blanc de couverture Valrhona

La mousse au chocolat:
100 g de chocolat noir Valrhona
3 oeufs
20g de sucre 
Optionnel: 1/2 feuille de gélatine

8 cuillères à café de ganache au caramel 

Le croustillant pralinoise:

150 g de pralinoise
6 paquets de crèpes dentelle (soit 12 crêpes)


Préparation

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencer l'opération 2 à 3 fois.  Placez votre moule au réfrigérateur. L'opération entière dure environ 1h en comptant les temps de repos. Une fois "prises" et suffisamment solides ,démouler les coques chocolat blanc et les replacer dans leur cavité

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Faire fondre le chocolat noir au bain marie dans un saladier et laisser tiédir. Ajouter la gélatine molle . Pendant ce temps, séparer les oeufs. Ajouter le sucre en poudre et faire mousser. Ajouter les jaunes + sucre  directement au chocolat puis incorporer délicatement les blancs montés en neige ferme.Par sécurité j'ai ajouté 1 feuille de gélatine pour les 13 dômes j'avais peur que cela s'effondre mais cela ne figure pas dans la recette initiale)

Remplir les coques en chocolat au tiers de mousse puis ajoutez une cuillère à café et demi de ganache caramel. Finir de remplir les coques avec le reste de mousse au chocolat. Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Réaliser le socle en pralinoise: faire fondre la pralinoise au bain marie puis ajouter les crêpes dentelles réduites en miette. Mélanger puis laisser refroidir quelques instants.
Etaler la préparation entre 2 couches de papier sulfurisé. Réaliser des ronds du même diamètre que les sphère avec des emporte pièces.  Placer les disques de pralinoise aux gavottes sur  les domes garnis de mousse au chocolat puis mettre le tout au congélateur pour au moins 1 heure.
Sortir les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation: les démouler délicatement et les placer sur les assiettes de service puis au réfrigérateur. Au moment de servir, il suffira de les saupoudrer d'un peu de cacao et décorer les assiettes de ganache au caramel.


Moi je suis complètement fan de ce dessert.. et vous allez vous y succomber??



53 commentaires:

  1. Oooouiiinn je n'ai pas les moules qu'il faut, mais je peux peut-être ruser avec une autre forme, qui sait ....? En tous cas merci pour cette recette qui doit faire fureur !

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    1. Si un jour vous achetez des mistères (les Gervais sont trés bons)gardez les moules en plastique.Ils vont vous servir pour cette recette.
      Jean-Louis Rodez 12000

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  2. hummm un délice ce dôme!!! bises

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  3. J'aimerais y succomber... Mais je n'ai pas les moules adéquats!
    Ah, ce coeur coulant .... *_*

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    1. pourquoi pas tester l'idée des moules gervais.. sinon d'autres formes feront l'affaire

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  4. Superbe, j'adore ce coeur coulant, totalement craquant !! ... pour ma part je remplacerais juste la coque blanche par une noire pour une version forte et musclée ;-)

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  5. c'est à tomber à la renverse, je ne vais pas resister bien longtemps !

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  6. humm que ça doit être terrible !

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  7. C'est superbe ! J'aurai voulu être une petite souris à ton noël pour pouvoir goûter un peu de tout. Ton dessert vient de prendre la première place des desserts à tester !
    Bonne soirée et à très vite

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  8. Que rajouter de plus à tous ces commentaires sinon que j'étais l'une des invités de Noël et que l'on s'est tous régalés, mais ce dôme demande beaucoup de savoir faire.....et du temps.Conchi

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  9. C'est vrai que ça a l'air d'envoyer du pâté, faut que j'essaie...

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  10. nan quentin qui poste sur le blog ... j'y crois pas... (et moi j'attends mon paris brest)

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  11. Un vrai délice, j'ai testé les talents de Steph et comme toujours elle nous a régalés... Merci encore pour ce dessert fabuleux... Je n'étais pas la seule à le dire le soir du nouvel an...

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  12. Oh la la ! La tuerie !! Alors ça faudras tester !!

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  13. Wahou...........les photos parlent et titillent mes papilles malgré l'heure!
    J'ai les moules, alors à tester.... et très certainement à adopter!
    MERCI Steph
    NIC

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  14. Tes dômes sont magnifiques! Je suis très contente que ma recette t'ai plu <3
    Merci pour le clin d'oeil :o)
    Belle journée
    Sandra

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    1. j'adore tes recettes !! j'en ai fait une autre qu'il faut que je poste...

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  15. ton dôme aux chocolats est une tuerie !!!
    je découvre ton blog avec lui et je le trouve très beau !!!
    à très bientôt, Cathy

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  16. Waouh c'est superbe, je pense que je tenterai un de ces jours :)
    Bisous

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  17. Sublime ! Je découvre ton blog, bravo !

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  18. Bonjour,
    recette alléchante et blog sublime.
    Comment faîtes-vous pour ne pas avoir des gouttelettes d'eau sur les dômes à la décongélation? Merci beaucoup.
    Itto

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    1. merci pour le compliment.. par contre pour les gouttelettes je n'ai pas eu ce problème alors je ne sais pas quoi vous dire ... désolée

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  19. très tentant ! je ne vais pas résister longtemps !

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  20. Ah, moi aussi j'ai testé et plus, approuvée... un vrai délice, digne de grands pâtissiers....
    c'est quand tu veux ma steph ! bisous. Sophie J.

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  21. Très jolie façon de découvrir ton blog...j'ai une envie soudain (et intense...) d'un beau dome comme celui que tu présentes ;-) Tes photos sont magnifiques! Bon week-end, bisous, Steph

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  22. Magnifique, j'aime beaucoup ces dômes avec une surprise dedans !

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  23. Un dessert comme ça, c'es tune tentation à ne pas mettre sous tous les yeux!
    Bravo, c'est une vraie merveille et je m'empresse de noter ta recette pour la tenter dès que j'aurai trois minutes!
    Bravo aussi pour tes photos, toujours aussi belles!
    A bientôt!

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  24. Aah la "bombe atomique", il porte bien son nom ton dessert !! Il faut absolument que je l'essaye, ça à l'air tellement bon ! Et tes photos sont très jolie, j'adore la cuillère avec l'étoile au bout , où est-ce que tu l'as trouvé ? Elle est géniale !

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    1. dans un magasin rue de brest à lyon (à côté de côté maison)

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  25. Impossible de démouler mes coques...

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  26. Photo sublime et dessert qui m'a l'air juste hyper méga bon!!!!!

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  27. Alors un très grand merci pour vos recettes j'ai fait les dômes cholat caramel et framboise coeur coulant succès fou auprès de la famille et des amis je ne regrette pas de les avoir choisies :)

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