comment vous dire ce dessert c'est juste, pour les choco addicts comme moi (et j'en connais d'autres qui se reconnaitront) , le diable incarné, la tentation ultime.
A lui tout seul il réunit chocolat blanc, chocolat noir et praliné... si si c'est possible!
Je ne l'ai pas inventé mais quand je l'ai vu sur le site de Cuisine addict lui et moi on s'est reconnus .. il FALLAIT que je le fasse. Pas d'issue possible.
Bon c'est un petit peu longuet surtout pour 13 personnes avec 6 moules demi sphères qui fonctionnent et 6 qui collent (la qualité du silicone est importante) .. mais je ne regrette pas
Ingrédients pour 5 dômes:
La coque en chocolat
blanc:
150 g de chocolat blanc de
couverture Valrhona
La mousse au chocolat:
100 g de chocolat noir Valrhona
3 oeufs
20g de sucre
20g de sucre
Optionnel: 1/2 feuille de gélatine
8 cuillères à café de ganache au caramel
Le croustillant
pralinoise:
150 g de pralinoise
6 paquets de crèpes
dentelle (soit 12 crêpes)
Préparation
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencer l'opération 2 à 3 fois. Placez votre moule au réfrigérateur. L'opération entière dure environ 1h en comptant les temps de repos. Une fois "prises" et suffisamment solides ,démouler les coques chocolat blanc et les replacer dans leur cavité
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencer l'opération 2 à 3 fois. Placez votre moule au réfrigérateur. L'opération entière dure environ 1h en comptant les temps de repos. Une fois "prises" et suffisamment solides ,démouler les coques chocolat blanc et les replacer dans leur cavité
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Faire fondre le chocolat noir au bain marie dans un saladier et laisser tiédir. Ajouter la gélatine molle . Pendant ce temps, séparer les oeufs. Ajouter le sucre en poudre et faire mousser. Ajouter les jaunes + sucre directement au chocolat puis incorporer délicatement les blancs montés en neige ferme.Par sécurité j'ai ajouté 1 feuille de gélatine pour les 13 dômes j'avais peur que cela s'effondre mais cela ne figure pas dans la recette initiale)
Remplir les coques en chocolat au tiers de mousse puis ajoutez une cuillère à café et demi de ganache caramel. Finir de remplir les coques avec le reste de mousse au chocolat. Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Réaliser le socle en pralinoise: faire fondre la pralinoise au bain marie puis ajouter les crêpes dentelles réduites en miette. Mélanger puis laisser refroidir quelques instants.
Réaliser le socle en pralinoise: faire fondre la pralinoise au bain marie puis ajouter les crêpes dentelles réduites en miette. Mélanger puis laisser refroidir quelques instants.
Etaler la préparation entre 2 couches de papier sulfurisé. Réaliser des ronds du même diamètre que les sphère avec des emporte pièces. Placer les disques de pralinoise aux gavottes sur les domes garnis de mousse au chocolat puis mettre le tout au congélateur pour au moins 1 heure.
Sortir les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation: les démouler délicatement et les placer sur les assiettes de service puis au réfrigérateur. Au moment de servir, il suffira de les saupoudrer d'un peu de cacao et décorer les assiettes de ganache au caramel.
Moi je suis complètement fan de ce dessert.. et vous allez vous y succomber??
Moi je suis complètement fan de ce dessert.. et vous allez vous y succomber??
Oooouiiinn je n'ai pas les moules qu'il faut, mais je peux peut-être ruser avec une autre forme, qui sait ....? En tous cas merci pour cette recette qui doit faire fureur !
RépondreSupprimerSi un jour vous achetez des mistères (les Gervais sont trés bons)gardez les moules en plastique.Ils vont vous servir pour cette recette.
SupprimerJean-Louis Rodez 12000
Bonne idée !
Supprimerhummm un délice ce dôme!!! bises
RépondreSupprimer;))
SupprimerJ'aimerais y succomber... Mais je n'ai pas les moules adéquats!
RépondreSupprimerAh, ce coeur coulant .... *_*
pourquoi pas tester l'idée des moules gervais.. sinon d'autres formes feront l'affaire
SupprimerSuperbe, j'adore ce coeur coulant, totalement craquant !! ... pour ma part je remplacerais juste la coque blanche par une noire pour une version forte et musclée ;-)
RépondreSupprimersi tu le fais tiens moi au courant ;))
SupprimerOh la la... quelle gourmandise !
RépondreSupprimereh oui... mais on a de la marge avant l'été
SupprimerMiam, mais quelle tuerie !
RépondreSupprimerc'est à tomber à la renverse, je ne vais pas resister bien longtemps !
RépondreSupprimeril ne faut même pas essayer alors... ;))
Supprimerhumm que ça doit être terrible !
RépondreSupprimerouiiiii
SupprimerC'est superbe ! J'aurai voulu être une petite souris à ton noël pour pouvoir goûter un peu de tout. Ton dessert vient de prendre la première place des desserts à tester !
RépondreSupprimerBonne soirée et à très vite
oui on se refait un truc bientôt ??
SupprimerQue rajouter de plus à tous ces commentaires sinon que j'étais l'une des invités de Noël et que l'on s'est tous régalés, mais ce dôme demande beaucoup de savoir faire.....et du temps.Conchi
RépondreSupprimermerci maman ;))
SupprimerC'est vrai que ça a l'air d'envoyer du pâté, faut que j'essaie...
RépondreSupprimernan quentin qui poste sur le blog ... j'y crois pas... (et moi j'attends mon paris brest)
RépondreSupprimerUn vrai délice, j'ai testé les talents de Steph et comme toujours elle nous a régalés... Merci encore pour ce dessert fabuleux... Je n'étais pas la seule à le dire le soir du nouvel an...
RépondreSupprimermerci sand ;))
SupprimerOh la la ! La tuerie !! Alors ça faudras tester !!
RépondreSupprimer;))
SupprimerWahou...........les photos parlent et titillent mes papilles malgré l'heure!
RépondreSupprimerJ'ai les moules, alors à tester.... et très certainement à adopter!
MERCI Steph
NIC
tu me diras ;))
Supprimerexcellent !!!!!!!!
RépondreSupprimermerci
SupprimerTes dômes sont magnifiques! Je suis très contente que ma recette t'ai plu <3
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil :o)
Belle journée
Sandra
j'adore tes recettes !! j'en ai fait une autre qu'il faut que je poste...
Supprimerton dôme aux chocolats est une tuerie !!!
RépondreSupprimerje découvre ton blog avec lui et je le trouve très beau !!!
à très bientôt, Cathy
merci c'est très gentil
SupprimerWaouh c'est superbe, je pense que je tenterai un de ces jours :)
RépondreSupprimerBisous
laisse toi tenter ;)
SupprimerOh la la, il est superbe!
RépondreSupprimermerci
SupprimerSublime ! Je découvre ton blog, bravo !
RépondreSupprimermerci bcp !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerrecette alléchante et blog sublime.
Comment faîtes-vous pour ne pas avoir des gouttelettes d'eau sur les dômes à la décongélation? Merci beaucoup.
Itto
merci pour le compliment.. par contre pour les gouttelettes je n'ai pas eu ce problème alors je ne sais pas quoi vous dire ... désolée
Supprimertrès tentant ! je ne vais pas résister longtemps !
RépondreSupprimerAh, moi aussi j'ai testé et plus, approuvée... un vrai délice, digne de grands pâtissiers....
RépondreSupprimerc'est quand tu veux ma steph ! bisous. Sophie J.
Très jolie façon de découvrir ton blog...j'ai une envie soudain (et intense...) d'un beau dome comme celui que tu présentes ;-) Tes photos sont magnifiques! Bon week-end, bisous, Steph
RépondreSupprimerMagnifique, j'aime beaucoup ces dômes avec une surprise dedans !
RépondreSupprimerhuuummmm...., somptueux!!
RépondreSupprimerUn dessert comme ça, c'es tune tentation à ne pas mettre sous tous les yeux!
RépondreSupprimerBravo, c'est une vraie merveille et je m'empresse de noter ta recette pour la tenter dès que j'aurai trois minutes!
Bravo aussi pour tes photos, toujours aussi belles!
A bientôt!
Aah la "bombe atomique", il porte bien son nom ton dessert !! Il faut absolument que je l'essaye, ça à l'air tellement bon ! Et tes photos sont très jolie, j'adore la cuillère avec l'étoile au bout , où est-ce que tu l'as trouvé ? Elle est géniale !
RépondreSupprimerdans un magasin rue de brest à lyon (à côté de côté maison)
SupprimerImpossible de démouler mes coques...
RépondreSupprimerPhoto sublime et dessert qui m'a l'air juste hyper méga bon!!!!!
RépondreSupprimerAlors un très grand merci pour vos recettes j'ai fait les dômes cholat caramel et framboise coeur coulant succès fou auprès de la famille et des amis je ne regrette pas de les avoir choisies :)
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