8 févr. 2012

Flan coco caramel : un voyage gourmand en hiver

 

Ca vous arrive à vous de faire des fixettes?? Moi en ce moment je suis dans ma période noix de coco... c'est simple j'ai envie d'en mettre de partout.
Peut être est-ce parce que je pars le mois prochain en thaïlande et que j'ai trop hâte??? Peut être est-ce parce qu'il fait si froid que je recherche désespérément un moyen de réchauffer mon corps et mon esprit ?
Je ne sais pas,  mais en tout cas j'espère que ce petit dessert aux accents de voyage ne vous laissera pas indifférents. Moi, en tous cas il me plait beaucoup !
J'aime surtout la différence de texture entre la première couche qui est très onctueuse et la deuxième , qui se rapproche plus d'un gâteau coco (on voit bien  la différence des couches sur la  photo ci dessous)


Ingrédients (pour 12 petits flans) :

5 œufs
125 g de noix de coco
 400 g de lait concentré sucré
 500 ml de lait écrémé
200 ml de lait de coco
Caramel
75g de sucre
Un peu d’eau

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Dans un saladier, verser le lait concentré sucré, les jaunes d’œuf, le lait et le lait de coco. Mélanger
Ajouter la noix de coco, mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation.
Préchauffer le four à 180°C
Verser le sucre et un peu d’eau dans une petite casserole. Faire chauffer jusqu’à obtention d’un beau caramel.
Verser le caramel au  fond du moule ou des petits ramequins.
Verser le mélange coco.
Faire cuire au four au bain-marie pendant 30  minutes (si vous utilisez un grand moule, la cuisson sera peut être un peu plus lente)

16 commentaires:

  1. @chocoladdict : Merciiii ... Faudra que tu passes le gouter à la maison

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, je découvre ton blog, il est superbe, les recettes ont l'air très appétissantes et les photos sont magnifiques!! J'en mettrais sûrement 1 sur mon blog, avec ta permission bien sûr!! A bientôt sur la blogosphère :)

    RépondreSupprimer
  3. @sophie: pas de problème pour une mise en avant de mes photos sur ton blog (si tu peux juste citer la source c'est sympa) merci! bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Hum ! Qu'elles sont belles tes photos !
    Très chouette blog ! A bientôt pour une nouvelle soirée Yelp !

    RépondreSupprimer
  5. @milie: merci à toi .. et avec plaisir pour une prochaine soirée

    RépondreSupprimer
  6. Hum...miam miam !! j'aime !!
    Bon vendredi, hélas avec encore du froid dans les Vosges !
    Bisoussssss

    RépondreSupprimer
  7. @choupette : merci ;) à lyon aussi il gèle bon week end

    RépondreSupprimer
  8. T'as bien de la chance pour la Thaïlande !
    Sinon, sans etre fan de la noix de coco dans les gateaux , je trouve ton dessert très beau, et tes photos toujours aussi sublimes !

    RépondreSupprimer
  9. mmm, ce petit flan me fait bien envie, j'aime beaucoup la saveur de la coco

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour,

    J'ai été taguée par Gourmandine et à mon tour je t'invite à un Tag, viens sur mon blog et toi aussi joue le jeu... A très bientôt j'espère !!

    RépondreSupprimer
  11. Merci d'avoir mis en ligne ta recette si vite car je sais que tu l'as fait entre autres pour moi... hihihih !

    RépondreSupprimer
  12. Je trouve ta recette absolument merveilleuse! Promis, je vais la tester très vite et je te tiens au courant!
    Merci et à bientôt!

    RépondreSupprimer