29 juin 2011

Trifle lemon curd fraises et speculoos ou l'histoire d'une douceur improvisée


La saison  des fruits rouges bat son plein sur les marchés et j’ai du mal à résister à la tentation. Du coup nous nous sommes retrouvés le week-end dernier avec une belle barquette de fraises et une envie furieuse de dessert. Mon chéri est un ingénieux du placard : il est super doué pour improviser des recettes à partir de l’existant … alors que moi j’ai plutôt tendance à vouloir dévaliser les supermarchés pour réaliser la recette idéale (serait ce mon côté féminin?).
En fouillant dans la cuisine on a donc découvert un pot de lemon curd ramené de Londres - et jamais utilisé - ainsi qu’ un paquet de spéculoos et de la crème fraiche liquide (mais ça c’est normal j’en ai toujours en stock).
Du coup on s’est lancés en total impro sur un dessert rapide et coloré
Ingrédients pour 6 verrines
1 pot de lemon curd
500g de fraise
1 paquet de spéculoos
10 cl de crème fleurette
20 g de sucre glace

Dans un récipient, mélanger la crème et le sucre glace à l’aide d’un fouet. Passer au chinois puis verser dans un siphon. Placer une  cartouche de gaz . Visser jusqu’à entendre le bruit de libération du gaz et réserver au frais pendant au moins une heure.


Concasser grossièrement les spéculoos au  rouleau à pâtisserie ou au mortier .
Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

Au moment du service, alterner une couche de spéculoos d'environ 1cm ,1 couche chantilly , 1 fine couche de lemon curd, 1 couche de fraises. Renouveler l’opération une deuxième fois.  Servir immédiatement.


Et pour ceux qui souhaitent réaliser eux mêmes la lemon curd  voici la recette:
160 ml de jus de citron jaune
120 g de sucre semoule
2 œufs
1 cs de Maïzena
Verser les ingrédients dans une casserole et fouetter jusqu’à complète dissolution de la maizena.
Mettre la casserole sur feu doux et fouetter pendant 7mn environ jusqu’à épaississement.

12 commentaires:

  1. J'aurais pas du regarder cette recette à 11h, maintenant j'ai faim!!!

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  2. Impro réussie, association parfaite ;)

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  3. Les improvisation mènent parfois à de petites merveilles, et cette recette en est une preuve flagrante !

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  4. Humm le lemon curd qui coule ..

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  5. superbe recette dis moi pour une douceur improvisée! J'ai jamais tenté le lemond curd, c'est bon?

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  6. Terrible cette impro, une vraie gourmandise!!!

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  7. Madame S: si seulement je pouvais t'en envoyer!!
    Nico , LadyMilonguera & Aurel: je transmets le message à mon chéri merci!
    sylvie:tu es vraiment aussi gourmande que moi!
    Julie: oui c'est bon par contre faut aimer le côté acide!!

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  8. Oh, comme c'est appétissant. Je suis sûr que cette verrine ferait grandement mon bonheur. Merci
    Chrys

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  9. Quelle belle improvisation!!! Ta recette a l'air délicieuse!! J'en prends note!

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  10. mettre un morceau de beurre dans le lemoncurd c'est pas mal aussi pour l'onctuosité.

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  11. Caro du boulot20 mai 2012 à 10:18

    Merci bcp Steph pr ce super dessert qui a fait un grand effet visuel et organo auprès de mes convives hier soir. J'ai même inauguré mon siphon. Merci encore. Bien hâte de faire une autre de tes recettes!

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