Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac même si j'ai fait quelques adaptations : baisser un peu la quantité de crème et rajouter une pointe de cacao non sucré et une micro pincée de cannelle
Ma soeur m'a préparé des croustilles de pain d'épices qui étaient parfaites pour le velouté (du pain d'épice fait maison qui a débordé des moules et qui était donc croustillant à souhait)
Ingrédients 4 personnes
420 g de châtaignes cuites = 1 bocal
2 échalotes
1 noix de beurre
30 cl de lait
50 cl de crème liquide
Du sel et du poivre
1 pincée de cacao en poudre (non sucré)
1 pointe de cannelle
150g de foie gras en dés
Pain d'épices
Préparation
Eplucher et émincer les échalotes
Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et fairer revenir les échalotes pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite les châtaignes, le lait et la crème liquide. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Verser le tout dans le bol du blender. Saler, poivrer.
Mixer. Ajouter la cannelle (très peu) et le cacao. Mixer à nouveau. Si besoin rectifier la consistance en ajoutant du lait.
Déguster bien chaud avec des petits dés de foie gras et des copeaux de pain d'épices
Comme il est gourmand de velouté !
RépondreSupprimerc'est vrai... et il est "riche " aussi mais bon quand on aime..
SupprimerQuelle jolie et délicate entrée!!!
RépondreSupprimermerci à toi
SupprimerOh comme ça doit être bon!! Merci!
RépondreSupprimerBon week-end.
Bon et ultra facile en plus !! bon week end
Supprimermême mon frère qui a horreur de la soupe devrait aimer ce velouté :)
RépondreSupprimerCa devait être top ! l'idée de la verrine même sans fois gras est pas mal non plus !
RépondreSupprimeroui c'est trop bon .. en tous cas pour moi ;))
SupprimerEntrée délicieuse, on s'est régalé (comme avec tout le reste servi en apéro) le foie gras et le pain d'épice allaient très bien avec ce velouté.
RépondreSupprimerMerci maman ;))
SupprimerExcuse moi je ne me suis pas présentée pour mon commentaire - Conchi
RépondreSupprimerY'a pas de doute c'est vraiment chouette par ici, plaisir des yeux et plaisir des papilles!
RépondreSupprimerCe velouté est gourmand, plein de saveurs et me donne terriblement envie!
RépondreSupprimerWaouh, cette recette va se trouver sur ma table du réveillon cette année, merci pour l'idée ! Avec du bacon grillé, ça doit être pas mal aussi !
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